Die Aggressive Fibromatose. Eine retrospektive Analyse von 110 Patienten - Lehnhardt, Marcus; Weskamp, Pia; Sogorski, Alexander; Reinkemeier, Felix; von Glinski, Maxi; Behr, Björn; Harati, Kamran (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2023)
Die aggressive Fibromatose, histologisch aufgrund der ausbleibenden Metastasierung als benigne klassifiziert, ist charakterisiert durch ein lokal invasives und destruierendes Wachstum mit hohen Rezidivraten nach der Resektion. Aus diesem Grund sind prognostische Rezidivfaktoren, insbesondere das Ausmaß der Resektion viel diskutiert und Therapieentscheidungen herausfordernd für interdisziplinäre Tumorkonferenzen. Zwischen den Jahren 2000–2020 wurden 110 Patienten mit einer aggressiven Fibromatose der Extremitäten oder des Körperstamms am BG Universitätsklinikum Bergmannsheil Bochum chirurgisch behandelt. Zur Aufdeckung potenzieller Prognosefaktoren für die lokale Kontrolle wurden univariate Analysen durchgeführt. Die mediane Nachbeobachtungszeit war 5,9 Jahre. Insgesamt entwickelten 57 (51,8%) der nachuntersuchten Patienten in diesem Zeitraum ein Rezidiv. Das rezidivfreie 5-Jahresüberleben lag in der gesamten Kohorte bei 52,9% (95%-KI: 42,4–62,3). Bei R0-resezierten Patienten war das rezidivfreie Überleben (RFÜ) nach 5 Jahren mit 69,2% im Vergleich zu Patienten mit R1- oder R2 resezierten Tumoren (32,6%) signifikant besser (P<0,001). Darüber hinaus konnten keine weiteren signifikanten Einflussfaktoren ausgemacht werden. Die Ergebnisse der vorliegenden Studie zeigen, dass eine R0-Resektion bzw. eine R0-Resektabilität des Primärtumors mit einer signifikant besseren lokalen Kontrolle assoziiert ist. Die Therapieempfehlung zur Resektion sollte hierbei durch ein interdisziplinäres Tumorboard individuell nach Prüfung der Tumorprogression, möglicher Therapiealternativen und absehbarer Funktionsbeeinträchtigungen getroffen werden.
Keywords: Desmoid; AF (aggressive Fibromatose); Extremitäten; Weichteilsarkom