Entzündungs- und Nekrosesyndrom des Schweins (SINS) – eine Übersicht - Reiner, Gerald (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2022)
Entzündungen und Teilverluste des Schwanzes treten in hoher Frequenz auf und müssen bekämpft werden, wenn das Tierwohl beim Schwein verbessert werden soll. Dabei greift die alleinige Berücksichtigung des Schwanzbeißens zu kurz. Entzündungen und Nekrosen des Schwanzes treten regelmäßig auch ohne Zutun anderer Schweine auf. Der Nachweis entsprechender Veränderungen bereits zum Zeitpunkt der Geburt, das gehäuft synchrone Auftreten an so verschiedenen Körperlokalisationen wie Schwanz, Ohren, Zitzen, Klauen und anderen Partien, sowie der pathohistologische Nachweis Blutgefäß-assoziierter Veränderungen sprechen für eine primär endogene Ursache und ein Syndrom, auch wenn die Symptomatik mit Umweltfaktoren interagiert. Die Veränderungen können bei Saug- und Absatzferkeln sowie in der Mast beobachtet werden. Die Verbesserung der Umwelt kann zu erheblicher Reduktion von Entzündungen und Nekrosen führen. Gleichzeitig zeigen sich erhebliche genetische Effekte der Eber und Sauen. Der vorliegende Übersichtsartikel beleuchtet alle bislang bekannten Facetten von SINS (Swine Inflammation and Necrosis Syndrome) und gibt einen Einblick in die Eckpunkte der Pathogenese. Das Bewusstsein für ein neues und vom Schwanzbeißen abzugrenzendes Krankheitsbild soll einen Beitrag zu dessen Bekämpfung und somit zur Steigerung des Tierwohls beim Schwein leisten.
Keywords: Schwein; Schwanzbeißen; Tierwohl; Genetik; Haltung; Kupieren