Johannes-Wenner-Preis 2022: Der Einfluss von Muttermilchernährung auf die Entwicklung von Allergien und Atemwegsinfektionen (Klinische Pädiatrie, 2023)
Stillen hat viele erwiesene gesundheitliche Vorteile für Kinder und Mütter. Gestillte Kinder haben seltener Infektionserkrankungen, Übergewicht, Diabetes mellitus Typ 2, sie haben ein geringeres Risiko einen Herzinfarkt zu erleiden oder einen hohen Blutdruck zu bekommen und erleiden seltener einen plötzlichen Kindstod 1. Neben Aspekten wie einer Stärkung der Mutter-Kind-Bindung ist Stillen auch mit einer verbesserten Leistung bei Intelligenztests im Alter von 3–9 Jahren verbunden 23. Welche Bestandteile der Muttermilch zu den schützenden Effekten führen, ist noch nicht vollständig verstanden.