Okkulter und residueller Hämatothorax nach Thoraxtrauma – Empfehlungen der interdisziplinären Arbeitsgruppe Thoraxtrauma der Sektion NIS der Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie (DGU) und der Deutschen Gesellschaft für Thoraxchirurgie (DGT) - Krämer, Sebastian; Graeff, Pascal; Lindner, Sebastian; Walles, Thorsten; Becker, Lars (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2022)
Der Versorgung okkulter und residueller Hämatothoraces (synonym retinierte/residuale Hämothoraces) stellt für die an der Polytraumaversorgung Beteiligten sowohl in Aspekten der Diagnostik als auch der Therapie eine wiederkehrende Herausforderung dar. Diese ergibt sich selten aus einer unmittelbaren Notfallsituation, sondern vielmehr daraus, wie mögliche Folgeerscheinungen eines Pleuraempyems und einer fixierten Lunge vermieden werden können. Die interdisziplinäre Arbeitsgruppe der Deutschen Gesellschaft für Thoraxchirurgie (DGT) und Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie (DGU) zur Thoraxtraumaversorgung unterstützt die Ausarbeitung einer Empfehlung basierend auf einer umfassenden Literaturrecherche.
Keywords: Hämatothorax; Thoraxtrauma; Polytrauma; Pleuraempyem; Thoraxdrainage