Selen in der Anti-Aging-Medizin - Stoll, Günther (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2022)
Die ernsthafte, evidenzbasierte Auseinandersetzung mit dem Prozess des Alterns und dem Bemühen, zielgerichtet auf pathophysiologische Verläufe therapeutisch einzuwirken, wird heute vielfach mit der Veröffentlichung von López-Otín et al. aus dem Jahr 2013 3 in Zusammenhang gebracht. Bei den dort beschriebenen 9 Kennzeichen des Alterns spielt Selen eine bes. wichtige Rolle. Das essenzielle Spurenelement kann z. B. auf die Telomerlänge, die mitochondriale Dysfunktion und die Immunseneszenz einwirken. Von besonderer Bedeutung ist eine ausreichend hohe Versorgung mit Selen in der geeigneten chemischen Form für die Bekämpfung des „Inflammaging“, das wichtig für Alterungsprozesse ist. Selen erfüllt somit die Anforderungen an eine rationale Anti-Aging-Medizin sowohl in Bezug auf seine biochemischen Wirkmechanismen als auch im Hinblick auf die Arzneimittelsicherheit.
Keywords: Selen; Selenoenzyme; Chemoprävention; Natriumselenit-Pentahydrat; Selenmangel; Immunseneszenz; Anti-Aging-Medizin; Kennzeichen des Alterns; Inflammaging