Intima-Media-Dicke und atherosklerotische Plaques der Arteria carotis - Schminke, Ulf; Allendörfer, Jens (Klinische Neurophysiologie, 2023)
Kardiovaskuläre und zerebrovaskuläre Erkrankungen gehören weltweit zu den häufigsten Todesursachen. Zur frühzeitigen Identifizierung und präventiven Behandlung von asymptomatischen Hochrisikopersonen ist eine verlässliche Vorhersage des individuellen Risikos eine essenzielle Voraussetzung. Der vorliegende CME-Artikel beleuchtet den Stellenwert von Biomarkern subklinischer Atherosklerose für die individuelle Risikoprädiktion.
Keywords: Intima-Media-Dicke; atherosklerotische Plaque; A. carotis; B-Bild-Sonografie; zerebrovaskuläre Erkrankung; kardiovaskuläre Erkrankung; Risikoprädiktion