Schmerz – ein mögliches Erklärungsmodell im Patientengespräch - Serafin, Alina (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2023)
Das Thema „Schmerz“ begleitet unsere osteopathische Arbeit täglich. Laut der im Jahr 2021 im Auftrag des VOD durchgeführten Befragung über Osteopathie in Deutschland 1 kommen ¾ der Patienten mit konkreten Beschwerden in die Osteopathiepraxis. Hierbei handelt es sich v. a. um Schmerzen und Einschränkungen im Bewegungsapparat, insbesondere um Rückenleiden. Die Erklärung, warum etwas wehtut, ist nicht immer einfach. Nicht einfach sind manchmal auch Patientengespräche, in denen nach den Ursachen und nach Tipps im Umgang mit den Beschwerden gesucht wird.Beim Thema Schmerz sind nicht nur die physiologischen Mechanismen der Nozizeption und Somatosensorik von Bedeutung. In der Literatur werden andere Faktoren immer bekannter, wie z. B. psychologische Einflüsse, Sprache oder der Kontext, in dem sich der Patient befindet. Diese Aspekte könnten auch bei der osteopathischen Behandlung berücksichtigt werden.
Keywords: Schmerz; Osteopathie; Entzündung; Patientengespräch; chronischer Schmerz; akuter Schmerz; Rückenleiden