Definition, Häufigkeit und Ursachen der Dystokie beim Pferd – eine Literaturübersicht - Ellerbrock, Markus; Wehrend, Axel (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2023)
Die Geburt beim Pferd wird dann als Dystokie bezeichnet, wenn eine Gefahr der Schädigung von Stute oder Fohlen durch den Geburtsvorgang ausgeht oder die Notwendigkeit der menschlichen Hilfe zur Beendigung der Geburt vorliegt oder zeitliche Abweichungen in der physiologischen Dauer der Öffnungs- und/oder Austreibungsphase auftreten. Dabei besitzt die Dauer der Austreibungsphase zur Erkennung der Dystokie herausragende Bedeutung, da diese am Verhalten der Stute gut erkannt werden kann. Die Dystokie beim Pferd wird als Notfall eingestuft, bei dem unmittelbare Lebensgefahr für die Stute und das Fohlen besteht. Die Angaben zur Dystokiehäufigkeit unterscheiden sich stark. In Untersuchungen, die in Gestüten durchgeführt wurden, tritt eine Dystokie in 2–13% bezogen auf alle Geburten ohne Berücksichtigung einer potenziellen Rassedisposition auf. Abweichungen von der gestreckten Haltung der Gliedmaßen und des Halses während der Geburt werden als häufigste Ursachen einer Schwergeburt beim Pferd klassifiziert. Der tierartspezifische lange Hals und die langen Gliedmaßen werden als Ursachen für diese Beobachtung angesehen.
Keywords: Dystokie; Stute; fetale Ursachen; maternale Ursachen