Oberarm-Basilica-Shunt ohne Vorverlagerung - Krönung, Gerhard (Nephrologie aktuell, 2023)
Die Vorverlagerung der arterialisierten Vena basilica macht diese für eine einfache Punktion leicht zugänglich. Zusätzlich verhindert sie Verletzungen benachbarter leitender Strukturen wie Nerven, Arterien und Venen bei Fehlpunktionen und sollte deshalb grundsätzlich und vor der regelmäßigen Shuntpunktion, auch bei schlanken Patienten, durchgeführt werden.