Klinische Diagnostik und die Planung von Therapien mit der OPD-3 - Dinger, Ulrike; Ehrenthal, Johannes C. (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2023)
Im Februar 2023 kam nach mehrjähriger Revisionsarbeit die nunmehr dritte Version des Manuals der Operationalisierten Psychodynamischen Diagnostik (OPD-3) auf den Markt 1. Das Buch kletterte direkt nach seiner Veröffentlichung auf die Bestsellerlisten u. a. der Online-Verkaufsplattform Amazon, was für ein Fachbuch zur klinisch-psychotherapeutischen Diagnostik, noch dazu mit psychodynamischer Ausrichtung, doch einigermaßen ungewöhnlich ist. Auch über den Buchverkauf hinaus ist die OPD in den gut 25 Jahren nach Erscheinen der ersten Version 1996 weithin zu einem Erfolgsmodell geworden. Sie hat sich im deutschsprachigen Raum zum Standard in psychodynamischer Diagnostik entwickelt, spielt eine entscheidende Rolle im Kontext von Versorgung, Dokumentation, sowie Aus- und Weiterbildung. Die Übersetzungen der OPD in derzeit 11 Sprachen spricht ebenfalls für sich. Nicht zuletzt schlägt die OPD eine Brücke zwischen psychodynamischer Theoriebildung, klinischer Anwendung und empirischer Forschung und hat durch die mit der Operationalisierung einhergehende hohe Reliabilität eine empirische Forschung um psychodynamische Konstrukte stark vorangebracht. Sie ist Ausgangspunkt für methodische Weiterentwicklungen für spezialisierte Patient*innen-Gruppen und klinische Anwendungen sowie für Fragebögen 23.