Wie wirken Künstlerische Therapien? - Koch, Sabine C.; Estel, Sophia M. (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2024)
Der Artikel gibt einen Überblick über den Stand der evidenzbasierten Wirkfaktorenforschung in den Künstlerischen Therapien, die neben Wirkungs- und kunstbasierter Forschung die 3. Forschungssäule darstellen. Sie fragt nach dem Wie?, der Funktionsweise, den Mechanismen. Der Artikel klärt Begriffe und Studienlage, führt in das Theoriemodell der verkörperten Ästhetik ein und gibt ein Beispiel partizipatorischer Wirkfaktorenforschung.