Anhaltende Einschränkung der motorischen Kontrolle nach Beckengürtelschmerz (MSK – Muskuloskelettale Physiotherapie, 2023)
Beckengürtelschmerzen (Pelvic Girdle Pain – PGP) betreffen viele Frauen während der Schwangerschaft. Einhergehend mit den Schmerzen kann auch ein verändertes Muster der motorischen Kontrolle auftreten. Bei etwa 80–90% der Frauen verschwindet der PGP innerhalb von 6–12 Wochen nach der Entbindung. Die Autor*innen der Studie stellten aufgrund ihrer Beobachtungen in der klinischen Praxis die Hypothese auf, dass bei Frauen, die sich selbst zwar als vom PGP genesen bezeichnen, jedoch weiterhin Schmerzen haben, eine anhaltend veränderte motorische Leistungsfähigkeit vorliegen könnte. Aus diesem Grund untersuchten sie 30 Frauen nach der Geburt, 18 mit und 12 ohne vorherigen PGP in der Schwangerschaft.