Zufriedenheit von Patient*innen und diversitätssensible Angebote – eine quantitative Sekundärdatenanalyse - Kempny, Christian; Brzoska, Patrick (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2023)
Hintergrund Die Versorgungszufriedenheit hat einen Einfluss auf die Weiterempfehlung und auf die finanzielle Performance eines Krankenhauses. Unklar ist, wie sich diversitätssensible Angebote auf die Versorgungszufriedenheit auswirken.Ziel Ziel dieser Studie ist es herauszufinden, wie sich das Angebot einzelner Maßnahmen der diversitätssensiblen Versorgung im Krankenhaus auf die Zufriedenheit von Patient*innen auswirkt.Methode Für diese Studie wurden Daten zur Zufriedenheit von Patient*innen mit Daten aus den Qualitätsberichten zu diversitätssensiblen Angeboten in den Bereichen Religion und Sprache, Angebote für Menschen mit einer Behinderung und Strukturmerkmalen verknüpft. Insgesamt ergab sich so eine Stichprobe von 1460 Krankenhäusern in Deutschland. Mithilfe einer multivariablen Regressionsanalyse wurde der Einfluss einzelner Maßnahmen auf die Versorgungszufriedenheit bestimmt.Ergebnisse Mehr Angebote im Bereich der Religion führen zu einer signifikant sinkenden Zufriedenheit (B=−0,65). Mehr Angebote für die Unterstützung von sprachlicher Diversität steigern die Zufriedenheit signifikant (B=0,28). Die Strukturmerkmale Krankenhausgröße (B=−1,57 bis B=−3,78), Trägerschaft (freigemeinnützig: B=2,03 und privat: B=0,17) und Bundesland (B=−1,42 bis B=4,50) haben ebenfalls einen signifikanten Einfluss auf die Zufriedenheit der Patient*innen. Angebote für Menschen mit einer Behinderung haben keinen Einfluss auf die Zufriedenheitswerte.Schlussfolgerung Die Bedeutung von diversitätssensiblen Angeboten für die Zufriedenheit der Patient*innen kann in dieser Studie zum Teil dargestellt werden. Einzelne Maßnahmen müssen allerdings vor verschiedenen Fragestellungen weiter betrachtet werden, um die genaue Auswirkung auf einzelne Personengruppen festzustellen.
Keywords: Versorgungsqualität; Diversität; Patientenzufriedenheit; Strukturmerkmale; diversitätssensible Angebote