Systemtherapie des Peniskarzinoms – neue Konzepte? Neue Erfolge? - Hakenberg, Oliver; Dräger, Desiree Louise (Aktuelle Urologie, 2023)
Die systemische Chemotherapie wird seit Jahren mit beim metastasierten Peniskarzinom angewandt, jedoch nur mit begrenztem Erfolg. Ihre Bedeutung liegt überwiegend im Rahmen der multimodalen Therapie bei lymphogener Metastasierung in Zusammenhang mit radikaler Lymphknotenchirurgie. Bei begrenztem Lymphknotenbefall kann die Kombination von operativer Therapie mit cisplatin- und taxanhaltigen Dreifachkombinationen kurativ sein. Fortschritte im Verständnis der molekularen Veränderungen beim Peniskarzinom und die Suche nach potenziellen Therapietargets haben zur Auflegung zahlreicher Studien geführt. Trotz Hinweisen auf die Wirksamkeit von Immuntherapeutika haben sich bislang jedoch keine wesentlichen therapeutischen Verbesserungen für die klinische Praxis ergeben.
Keywords: Peniskarzinom; Metastasen; Chemotherapie; Immuntherapie; Radiochemotherapie