Frailty in der Onkologie: Neue Handlungsempfehlungen für die klinische Praxis - Goede, Valentin; Wedding, Ulrich (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2024)
Definition von Frailty Als Frailty wird allgemein eine Altersfaktoren geschuldete, gesteigerte Anfälligkeit für Morbidität und Mortalität bezeichnet. Im Kontext onkologischer Behandlungen älterer Menschen erhöht Frailty aber nicht nur die Wahrscheinlichkeit für unerwünschte geriatrietypische Gesundheitsereignisse (z.B. pflegerische Institutionalisierung, Stürze), sondern auch das Risiko für Therapiekomplikationen wie Toxizität und Unterbrechung oder Abbruch der Tumortherapie.Identifikation von Patienten mit Frailty In der Onkologie sind Assessment und Management von Frailty jetzt unverzichtbare Bestandteile klinischen Handelns. Mehrere prospektive, randomisiert-kontrollierte Studien (RCT) an älteren Patienten mit onkologischer Systemtherapie haben jüngst gezeigt, dass die strukturierte Erfassung von Frailty im Rahmen eines multidimensionalen geriatrischen Assessments, mit anschließender Anpassung von Therapiedosis oder -regime, sowie der Behandlung individueller Frailty-Faktoren dabei hilft, Häufigkeit und Schwere ungünstiger Endpunkte einer onkologischen Therapie zu reduzieren.Assessment und Management von Frailty im onkologischen Behandlungskontext In neuen Leitlinien der American Society of Clinical Oncology (ASCO) bzw. der Arbeitsgemeinschaft der Medizinischen Fachgesellschaften (AWMF) wurden die Studienergebnisse unlängst aufgenommen und entsprechende Handlungsempfehlungen mit hohem Evidenz- und Empfehlungsgrad ausgesprochen. Um die Implementierung eines gezielten Frailty-Assessments und -Managements in onkologischen Kliniken und Praxen zu erleichtern, wurde von der ASCO ein neues, anwendbares „Praktisches Geriatrisches Assessment“ (PGA) vorgeschlagen.
Keywords: geriatrisches Assessment; Tumorkonferenz; Chemotherapie; Therapietoxizität; Frailty