Systemische Therapie bei Persönlichkeitsstörungen – State of the Art - von Sydow, Kirsten (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2024)
Bei der Behandlung sogenannter Persönlichkeitsstörungen gilt Systemische Therapie bisher nicht unbedingt als First-line-Therapieoption. Und viele systemische Therapeut*innen haben Vorbehalte, überhaupt eine solche Diagnose zu stellen. Doch erste randomisierte, kontrollierte Studien belegen, dass bestimmte systemische Manuale bei Patient*innen mit Persönlichkeitsstörungen wirksam sind. Der Text beschreibt den Forschungsstand, die klinische Praxis und systemische Manuale für die Behandlung von Persönlichkeitsstörungen.