Update Mammakarzinom 2023 Teil 3 – Expertenmeinungen zu Brustkrebs in frühen Krankheitsstadien - Kolberg, Hans-Christian; Hartkopf, Andreas D.; Fehm, Tanja N.; Welslau, Manfred; Müller, Volkmar; Schütz, Florian; Fasching, Peter A.; Janni, Wolfgang; Witzel, Isabell; Thomssen, Christoph; Beierlein, Milena; Belleville, Erik; Untch, Michael; Thill, Marc; Tesch, Hans; Ditsch, Nina; Lux, Michael P.; Aktas, Bahriye; Banys-Paluchowski, Maggie; Kolberg-Liedtke, Cornelia; Wöckel, Achim; Harbeck, Nadia; Stickeler, Elmar; Bartsch, Rupert; Schneeweiss, Andreas; Ettl, Johannes; Krug, David; Taran, Florin-Andrei; Lüftner, Diana; Würstlein, Rachel (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2023)
In einem 2-jährigen Rhythmus fand in St. Gallen in früheren Jahren und nun in Wien die „St. Gallen (SG) International Breast Cancer Conference“ statt. Dieses Jahr (2023) wurde diese Konferenz, die sich mit der Behandlung von Patientinnen in Frühstadien des Mammakarzinoms beschäftigt, zum 18. Mal durchgeführt. Am Ende dieser 4-tägigen Veranstaltung wird eine Panel-Abstimmung abgehalten, bei der ein Expertengremium über aktuelle kontroverse Themen bei der Behandlung von Brustkrebspatientinnen in Frühstadien abstimmt. Hierbei werden die Fragen meistens so formuliert, dass klinisch realistische Fälle – oft in verschiedenen Modifikationen – vorgestellt werden. Diese Übersichtsarbeit berichtet von den Abstimmungsergebnissen und fasst die mit den jeweiligen Fragen verbundene Datenlage zusammen.
Keywords: Brustkrebs; Therapieempfehlung; Chemotherapie; Antihormontherapie