Atherektomie mit einem neuen System, das noch mehr kann - Teßarek, Jörg; Elger, Florian; Kolvenbach, Ralf; Liebetrau, Dominik (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2023)
Die kathetergestützte Atherektomie wird hinsichtlich ihrer Indikation seit Jahren kontrovers diskutiert. Neuere Studiendaten zeigen, dass multifunktionelle Atherektomiesysteme mit geringem Materialaufwand auch für komplexe Läsionen eine Alternative zum Bypass darstellen können, obwohl der direkte Vergleich noch fehlt.Die Ergebnisse der ByCross-Zulassungsstudie wurden mit den technischen und klinischen Daten anderer Atherektomiesysteme in Bezug auf die Indikationsbreite, die herstellerseitigen Limitierungen, die technische Erfolgs- und Komplikationsrate und die jeweiligen Instruktionen für den Einsatz verglichen. Dabei war in allen rezenten Studien eine Residualstenose von ≤ 50% nach Atherektomie und ≤ 30% in der abschließenden Gefäßdarstellung als ein primärer Endpunkt und als Beweis des technischen Erfolges angegeben.Für die ByCross-Studie wurden deutlich komplexere, langstreckig schwer verkalkte Gefäßläsionen eingeschlossen als für andere Zulassungsstudien. Dies betrifft nicht nur die Läsionslänge (124,7 mm vs. 34 mm in der EASE-Studie oder 67,2 mm in der VISION-Studie) und den Stenosegrad (99,4% vs. 88,5% in der EASE- und 78,7% in der VISION-Studie). Auch der Kalzifizierungsgrad, der anhand des Peripheral Artery Calcification Severity Score (PACSS) definiert wurde, war höher als in anderen Studien. Dennoch lag die technische Erfolgsrate, wie vorgegeben, über 95%. Während das ByCross ohne vorherige Drahtpassage als Crossingsystem eingesetzt werden kann (26,82% der Fälle), ist die primäre intraluminale Passage des Drahtes für alle weiteren Systeme vorgeschrieben. Das ByCross hat einen größenvariablen Kopf, der einen Lumengewinn von 4,7 mm erlaubt, ohne dass Systeme ausgetauscht werden oder aufgrund von Laufzeitlimitierungen pausieren müssen. Das ByCross war das einzige System im Vergleich mit 0% Embolierate, was auf das Wirkprinzip und die hohe Aspirationskraft des Systems zurückführbar ist. Gefäßverletzungen traten ebenso nicht auf. Die 6-Monats-Ergebnisse zeigen den Langzeiterfolg des Verfahrens mit 0% Revaskularisationsrate.Atherektomiesysteme der neuesten Generation stellen eine sichere und effektive Erweiterung des endovaskulären Portfolios dar. Das ByCross-System hebt sich durch die breitere Zulassung und die Multifunktionalität als investmentfreie Atherektomie-, Thrombektomie- und Crossingdevice für iliakale wie femorodistale Gefäßläsionen deutlich von den anderen Systemen ab und kann in komplexen Verschlussmorphologien als Alternative zum Bypass gesehen werden.
Keywords: Athero-thrombektomie System; ByCross; crossing device; CTO; kritische Extremitätenischämie; akuter Gefäßverschluss