Pflegekompetenz, subjektives Sicherheitsgefühl und Versorgungsqualität - Klank, Alex; Lang, Sabrina; Lichthardt, Sophia (intensiv, 2024)
Nach zwei Jahren Weiterbildung zu Intensiv- und Anästhesiefachpflegekräften nahmen die Autoren einen spürbaren Zuwachs ihrer pflegerischen Handlungskompetenz und ihres subjektiven Sicherheitsgefühls in der Tätigkeit als Pflegende auf der Intensivstation wahr. Daher stellten sie sich folgende Kernfragen: Was ist Pflegekompetenz beziehungsweise pflegerische Handlungskompetenz? Wie korrelieren Pflegekompetenz, subjektives Sicherheitsgefühl und pflegerische Qualität in der Patientenversorgung? Und welche Faktoren beeinflussen das subjektive Sicherheitsgefühl Pflegender auf Intensivstation? Der Beitrag hat beim 25. Intensiv-Pflegepreis 2021 den 6. Platz belegt.