Möglichkeiten der modernen Kieferorthopädie: Von der Ausgangssituation bis zur Eingliederung – Der digitale Workflow für herausnehmbare und festsitzende CAD/CAM-Apparaturen - Şen, Sinan; Puchert, Kathrin; Töckelt, Ödön (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2024)
Die rasante Entwicklung der Informationstechnologie und die fortschreitende Digitalisierung haben in den letzten Jahren den Fachbereich der Kieferorthopädie grundlegend verändert. Durch den Einsatz digitaler Techniken im Bereich der Diagnostik und der Behandlungsplanung eröffnen sich für die Patienten effizientere und präzisere Versorgungsmöglichkeiten [1, 2].Die Etablierung der CAD/CAM (Computer-Aided-Design/ Computer-Aided-Manufacturing)-Technologie hat maßgeblich Einfluss auf den Workflow in der kieferorthopädischen Fachpraxis genommen. Dieser Artikel soll einen Überblick über den derzeitigen digitalen Workflow bei der Herstellung von herausnehmbaren und festsitzenden CAD/CAM-Apparaturen schaffen.
Keywords: digialer Workflow; CAD/CAM