Vor- und Nachteile des Akutstarts mit der Peritonealdialyse - Haag, Stefanie (Nephrologie aktuell, 2024)
Die Peritonealdialyse (PD) ist eine wichtige Form der Nierenersatztherapie, jedoch wird bei einem ungeplanten Dialysebeginn häufig eine Hämodialyse (HD) verordnet. Bei einem akuten Start mittels PD, findet die Behandlung innerhalb von 2 Wochen nach Katheterimplantation statt. Yaxley und Scott geben in ihrem Review einen Überblick zur Studienlage beim PD-Akutstart.