Magenballonimplantation – eine Bestandsaufnahme unter Berücksichtigung eigener Erfahrungen - Keßler, Rebecca; Glitsch, Anne; Hübner, Björn; Gärtner, Simone; Steveling, Antje; Patrzyk, Maciej; Keßler, Wolfram (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2023)
Die Magenballontherapie wird aktuell konträr diskutiert. Dennoch stellt dieses Verfahren aus unserer Sicht ein bewährtes und verhältnismäßig sicheres Hilfsmittel zur kontrollierten Gewichtsreduktion dar. Die hier nachgewiesene Reduktion aller Körperfettkompartimente und die signifikante Reduktion des Lebervolumens ist ein Ergebnis, welches weitere Forschungsansätze eröffnet und in der Folge ggf. auch eine (positive) Neubewertung des Magenballons im Rahmen der Adipositas-Therapie erfordert. So ist über das Verhalten von Gasblasen in Magenballons bisher wenig bekannt. Bei der zukünftigen Forschung sollte jedoch sehr viel Wert auf eine korrekte Indikationsstellung (Ziel der Magenballontherapie) und Durchführung der Implantation gelegt werden.
Keywords: Magenballon; Adipositas; Lebervolumen; sarcopen Adipositas; Fettgewebe