Kein Sex ist auch keine Lösung - Dathan-Stumpf, Anne; Stark, Sylvia (Kinder- und Jugendmedizin, 2023)
Die Verhütungsberatung von Jugendlichen stellt für Kinder- und Frauenärzte eine besondere Herausforderung dar. Entscheidend für die Zufriedenheit und letztlich auch zuverlässige Anwendung sind die selbstbestimmte Wahl des Kontrazeptivums nach einer bedürfnisorientierten Beratung, bei der auf die Ängste und Sorgen der Mädchen eingegangen wird. Aufgrund der Vielzahl der heute zur Verfügung stehenden Verhütungsmethoden, sollten die Vor- und Nachteile gründlich diskutiert werden. Zu den Kontrazeptiva der ersten Wahl in der Adoleszenz zählen die kombinierten oralen Kontrazeptiva in Form der Pille oder des Vaginalringes, bei Kontraindikation für eine Östrogengabe die Gestagenpille. Als weitere Optionen gelten intrauterine Kontrazeptiva (hormonhaltig, hormonfrei) und das Verhütungsstäbchen. Außerdem müssen Jugendliche explizit auf die additive Verwendung eines Kondoms in Hinblick auf die Vermeidung sexuell übertragbarer Erkrankungen hingewiesen werden.
Keywords: Kontrazeption; Jugendliche; Pearl-Index