Charakteristika und Outcomedaten von Neugeborenen mit pränatal nicht diagnostizierter angeborener Zwerchfellhernie - Bo, Bartolomeo B.L.; Lemloh, Lotte; Hale, Lennart; Heydweiller, Andreas; Strizek, Brigitte; Bendixen, Charlotte; Schroeder, Lukas; Mueller, Andreas; Kipfmueller, Florian (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2023)
Einleitung Die angeborene Zwerchfellhernie (CDH) gehört mit einer Mortalität von 20–35% zu den schwerwiegendsten neonatalen Fehlbildungen. Aktuell liegt die Rate der pränatal erkannten CDH’s bei 60–80%. Untersucht wurden Charakteristika und Outcomedaten von Kindern mit pränatal nicht erkannter CDH.Methodik Eingeschlossen wurden postnatal diagnostizierte CDH-Neugeborene, die zwischen 2012 und 2021 am Universitätsklinikum Bonn behandelt wurden. Verglichen wurden Behandlungs- und Outcomedaten in Abhängigkeit zur Art der Entbindungsklinik, sowie gemäß der Apgar-Werte. Ebenso erfolgte der Vergleich von Behandlungs- und Outcomedaten zwischen pränatal und postnatal diagnostizierter CDH.Ergebnisse Von 244 CDH-Neugeborenen wurden 22 eingeschlossen. Der Vergleich bei Geburt in einer Einrichtung mit und ohne pädiatrische Versorgung ergab für Mortalität: 9% vs. 27%, p=0,478; ECMO-Rate: 9% vs. 36%, p=0,300; Alter bei Diagnosestellung: 84 vs. 129 Min, p=0,049; Zeit zwischen Intubation und Diagnosestellung: 20 vs. 86 Min, p=0,019. Neugeborenen in der zweiten Gruppe zeigten signifikant schlechtere Werter für pH und pCO2. Weiterhin zeigte sich eine tendenziell höhere Mortalität und ECMO-Rate bei Kindern mit einem Apgar-Wert<7 vs.≥7. Kindern mit postnataler Diagnose hatten signifikant häufiger eine moderate oder schwere PH, sowie tendenziell häufiger eine kardialer Dysfunktion als pränatal Diagnostizierte.Diskussion In unserer Kohorte wurde ca. jedes 10. Neugeborene mit CDH postnatal diagnostiziert. Die Geburt in einer Einrichtung ohne pädiatrische Versorgung ist mit einer späteren Diagnosestellung assoziiert, was eine Hyperkapnie bzw. Azidose mit nachfolgend schwererer pulmonaler Hypertonie begünstigen kann.
Keywords: Neugeborenes; Angeborene Zwerchfellhernie; Outcome; Überlebensrate; extrakorporale Membranoxygenierung (ECMO)