Interdisziplinäre Diagnostik und Therapie von malignen Mesotheliomen - van der Linde, Lea I. S.; Hantzsch-Kuhn, Birgit; Ellebrecht, David; Stellmacher, Florian; Welker, Lutz (Pneumologie, 2024)
Das asbestbedingte maligne Mesotheliom (MM) gehört in Deutschland mit ca. 1000 Neuerkrankungen pro Jahr zu den häufigen berufsbedingten Krebserkrankungen. Die Diagnose eines MM ist, sofern die entsprechenden diagnostischen Kriterien erfüllt sind, sowohl aus histologischem als auch aus zytologischem Probenmaterial mit hoher Spezifität möglich. Allerdings werden viele MM zyto-/histologisch erst in fortgeschrittenen Stadien entdeckt. Klinisch/radiologische Aspekte ergänzen die Diagnostik und ermöglichen eine interdisziplinäre Beurteilung des Tumorstadiums und individuelle Entscheidungen über die bestmöglichen Therapieoptionen für jeden einzelnen Patienten. Diagnostisch hat die videoassistierte Thorakoskopie (VATS) den höchsten Stellenwert. Die Therapieplanung orientiert sich am vorliegenden MM-Subtyp, der Tumorausbreitung und Stadium sowie dem klinischen Zustand des Patienten. Die Prognose des MM ist im Allgemeinen sehr ungünstig. Dementsprechend zielt die Standardtherapie auf eine makroskopische radikale Tumorresektion im Sinne einer Zytoreduktion im Rahmen eines geeigneten multimodalen Therapiekonzepts (Chemotherapie, Strahlentherapie, Psychoonkologie). Ziel palliativer Maßnahmen sollte v.a. die Symptomkontrolle sein. Insgesamt ist die interdisziplinäre Diagnostik und Therapie des MM entscheidend für die bestmögliche Versorgung der MM-Kranken.
Keywords: malignes Mesotheliom; Zyto-/Histologie; interdisziplinäre Diagnostik und Therapie