Mangelernährung bei Krebs: Bessere Beurteilung durch Entzündungsmarker? (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2024)
Systemische Entzündungen sind ein Diagnosekriterium zur Erkennung von Mangelernährung und spielen bei der prognostischen Beurteilung von KrebspatientInnen eine wichtige Rolle. Da das Ausmaß der Entzündung bei Krebserkrankungen jedoch nach Art und Stadium variieren kann, haben Xie et al. in ihrer prospektiven Studie nun verschiedene Entzündungsmarker zur Beurteilung des Ernährungszustands beachtet und mit den klassischen GLIM-Kriterien verglichen.