Vergiftung mit Cumarinderivaten beim Hund: Retrospektive Analyse klinischer und labordiagnostischer Daten - Frommeyer, Anna; Mischke, Reinhard (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2024)
Gegenstand und Ziel In dieser retrospektiven Studie wurden Patientenakten von mit Cumarinderivaten vergifteten Hunden ausgewertet, um das klinische Bild genauer zu charakterisieren.Material und Methoden Dazu erfolgte eine retrospektive Analyse der Daten von 52 Hunden mit hämostaseologisch nachgewiesener Intoxikation mit Cumarinderivaten, die in der Klinik für Kleintiere stationär zwischen September 2011 und Oktober 2018 behandelt wurden.Ergebnisse Bei nur 2 Hunden (4%) konnte eine Giftaufnahme sicher beobachtet werden. Die häufigsten beobachteten Symptome waren ein reduziertes Allgemeinverhalten (79%), Blässe der Schleimhaut (79%), Anorexie (60%) und Dyspnoe/Tachypnoe (60%). Makroskopisch sichtbare innere und äußere Blutungen traten hingegen seltener auf. Initial zeigte sich in allen Fällen eine hochgradig veränderte Prothrombinzeit sowie bei den meisten Patienten eine deutlich verlängerte aktivierte partielle Thromboplastinzeit. Eine Anämie lag bei 75% der Patienten vor. Alle in die Studie aufgenommenen Hunde wurden initial mit 10 mg/kg Vitamin K1 intravenös behandelt. Zur Prophylaxe einer möglichen Unverträglichkeitsreaktion erfolgte eine Vorbehandlung mit 1 mg/kg Prednisolon. Kein Patient zeigte Anzeichen einer anaphylaktoiden Reaktion. Transfusionen von Vollblut oder Erythrozytenkonzentrat bekamen nur 10 der 52 Tiere; nur eines 2 Erythrozytentransfusionen. 94% der Tiere konnten nach einer medianen Klinikaufenthaltsdauer von 3 Tagen (1–9 Tage) mit physiologischen oder annähernd physiologischen Gerinnungszeiten zur ambulanten Therapie nach Hause entlassen werden.Schlussfolgerung Die Cumarinintoxikation ist oft verbunden mit unspezifischen Symptomen und besitzt bei adäquater Therapie eine gute Prognose.Klinische Relevanz Bei unklaren Erkrankungsfällen ist immer eine Gerinnungsdiagnostik indiziert. Bei lebensbedrohlichen Notfällen stellt die unverzügliche intravenöse Infusion von hochdosiertem Vitamin K1 eine sehr effektive Behandlung dar und führt zu einem raschen Anstieg der Gerinnungsfaktoraktivität.
Keywords: Intoxikation; Blutung; Anämie; Gerinnung; Koagulopathie; Vitamin K1