Lebensalltag und psychosoziale Gesundheit älterer Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen während der COVID-19-Pandemie - Nikelski, Angela; Trompetter, Eva M.; Boekholt, Melanie; Schumacher-Schönert, Fanny; Rädke, Anika; Michalowsky, Bernhard; Vollmar, Horst Christian; Hoffmann, Wolfgang; Driessen, Martin; Thyrian, Jochen René; Kreisel, Stefan H. (Psychiatrische Praxis, 2024)
Ziel Ziel ist die Analyse pandemiebedingter Auswirkungen auf den Alltag und die psychosoziale Gesundheit der bislang wenig untersuchten vulnerablen Gruppe zu Hause lebender, kognitiv beeinträchtigter älterer Menschen.Methodik Mittels strukturierter Telefoninterviews 2020 (n+=+141) und 2021 (n+=+107) wurden über 65-Jährige mit kognitiven Beeinträchtigungen (MMSE Ø 23,4) befragt. Die hier vorgestellten Ergebnisse aus 2021 reflektieren Erfahrungen und Einstellungen, Auswirkungen auf den Alltag und die Versorgung sowie psychosoziale Belastungen und Ressourcen. Für n+=+66 erfolgt eine längsschnittliche Analyse ausgewählter Belastungsindikatoren.Ergebnisse Auch in Anbetracht moderater Auswirkungen auf den Alltag und die Versorgung und zunehmender Sorgen erweist sich die psychosoziale Gesundheit insgesamt als gut und im zeitlichen Verlauf als relativ stabil.Schlussfolgerung Die Befragten verfügen über ein hohes Maß an personalen und sozialen Ressourcen und ihr Umgang mit Einschränkungen ist durch Akzeptanz und Anpassungsbereitschaft gekennzeichnet.
Keywords: Demenz; Einsamkeit; Angst; Depression; Resilienz