Suiziddrohungen bei Entlassung aus stationär-psychiatrischer Behandlung - Koban, Christoph; Teismann, Tobias (Nervenheilkunde, 2024)
Suiziddrohungen vor einer geplanten Entlassung stellen Behandler im stationären Setting vor erhebliche Schwierigkeiten; insbesondere, da sich nicht sicher differenzieren lässt zwischen sogenannten Suizidgesten und genuiner Suizidalität. Es empfiehlt sich, frühzeitig während eines stationären Aufenthalts suizidales Erleben und Verhalten explizit zum Thema zu machen. Die therapeutische Auseinandersetzung sollte dabei auf einem fundierten Fallkonzept aufbauen und muss die motivationale Ausgangslage von Patienten berücksichtigen. Motivations- und beziehungsfördernde Therapiestrategien sind veränderungsorientierten Therapieinterventionen dabei immer voranzustellen. Strukturierte Therapieprogramme während und nach dem stationären Aufenthalt können für die weitergehende Aufarbeitung genutzt werden.
Keywords: Suizidalität; Suiziddrohungen; Fallkonzept; Motivierung