WHO-Leitlinie zur psychischen Gesundheit am Arbeitsplatz - Piso, Brigitte; Nußbaumer-Streit, Barbara; Gartlehner, Gerald (Das Gesundheitswesen, 2024)
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) veröffentlichte im September 2022 die Leitlinie „Guidelines on mental health at work“. Die WHO erarbeitete die Leitlinie gemäß WHO-Standards. Um den Transfer in den deutschsprachigen Raum zu erleichtern, wurde die Zusammenfassung dieser Leitlinie vom Team des WHO Collaborating Centres für Evidenzbasierte Medizin an der Universität für Weiterbildung Krems (Österreich) ins Deutsche übersetzt. Schätzungsweise 15+% der Erwachsenen im erwerbsfähigen Alter sind im Laufe ihres Lebens von einer psychischen Erkrankung betroffen. In der Folge kann die Fähigkeit zur beruflichen Teilhabe unter anderem durch eine verringerte Produktivität und Leistungsfähigkeit oder durch Schwierigkeiten bei der Aufrechterhaltung oder Erlangung eines Beschäftigungsverhältnisses beeinträchtigt sein. Die Leitlinie beinhaltet 12 Empfehlungen. Diese bieten eine evidenzbasierte Orientierungshilfe zu organisatorischen Maßnahmen, zur Schulung von Führungskräften und ArbeitnehmerInnen, zu spezifischen gesundheitsfördernden und präventiven Maßnahmen, sowie zur Rückkehr an den Arbeitsplatz nach psychisch bedingten Fehlzeiten und zu Beschäftigungsverhältnissen für Menschen mit psychischen Erkrankungen. Durch die Bereitstellung dieser neuen WHO-Empfehlungen soll die Strategieentwicklung und die Planung und Erbringung von Dienstleistungen, die psychische Gesundheit und Gesundheit am Arbeitsplatz betreffen, auf nationaler und betrieblicher Ebene erleichtert werden.
Keywords: psychische Gesundheit; Arbeit; Gesundheitsförderung; Prävention; Leitlinie