Öffentliche Wahrnehmung von Palliativversorgung vor, während und nach der COVID-19-Pandemie – eine empirische Untersuchung von Online-Diskursen - Peters, Joachim; Rabenstein, Ulrich; Heckel, Maria; Breindl, Eva; Ostgathe, Christoph (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2024)
In der Studie wurde auf Basis von Sprachdaten aus dem Internetdiskurs untersucht, wie sich die COVID-19-Pandemie auf die öffentliche Wahrnehmung von Palliativversorgung auswirkte.Es wurde ein Korpus deutschsprachiger Webtexte und Tweets zum Thema Palliativversorgung (D/A/CH, 1.2.2020–1.2.2023) mit einer Stichprobe von Webseiten und Tweets vor der Pandemie (1.2.2017–30.1.2020) abgeglichen und eine empirische Analyse des Diskurses über Palliativversorgung durchgeführt. Insgesamt wurden 23.219 Texte und 8277 Tweets untersucht.Die Daten zeigen, dass Palliativsituationen seit Beginn der COVID-19-Pandemie statistisch stärker mit negativen Emotionswörtern verknüpft sind. Gleichzeitig traten Fehlvorstellungen in Bezug auf die Zielsetzungen von Palliativversorgung häufiger auf, neue Fehlvorstellungen kamen hinzu. Dagegen konnten keine negativeren Emotionen in Bezug auf palliative Versorgungsangebote und ihr Personal beobachtet werden.Während die COVID-19-Pandemie keinen negativen Einfluss auf das öffentliche Ansehen von Palliativversorgung als Institution hatte, werden palliative Versorgungssituationen stärker als vor der Pandemie mit negativen Emotionen verknüpft. Zudem besteht eine Gefahr in der Verbreitung von Fehlvorstellungen in Bezug auf die Ziele von Palliativversorgung.
Keywords: COVID-19; Palliativversorgung; öffentliche Wahrnehmung; Internet; Diskursanalyse