Wie gemeindenah soll Psychiatrie sein? Distanzeffekte auf die Inanspruchnahme psychiatrischer Leistungen in einer Schweizerischen Versorgungsregion - Stulz, Niklaus; Dubno, Benjamin; Gebhardt, Ralf; Hepp, Urs (Psychiatrische Praxis, 2024)
Ziel der Studie Untersuchung der psychiatrischen Inanspruchnahme in Abhängigkeit von der Anreisezeit zu den Behandlungsangeboten.Methodik Retrospektive Analyse der Inanspruchnahmekohorte 2022 (18–64 Jahre alt) in einem psychiatrischen Dienst in der Schweiz.Ergebnisse Die bevölkerungsbezogenen ambulanten Inanspruchnahmeraten nahmen mit zunehmender Distanz (Reisezeit im öffentlichen Verkehr) zwischen den Wohngemeinden und den zuständigen Ambulatorien deutlich und statistisch signifikant ab. Für die stationäre Inanspruchnahme fanden sich deutlich geringere Distanzeffekte.Schlussfolgerung In einem gut zugänglichen und ökonomisch vernünftigen psychiatrischen Versorgungssystem sollten stationäre und spezialisierte Angebote zentral organisiert werden, während ambulante, allgemeinpsychiatrische Angebote eher dezentral und wohnortsnah zu planen sind.
Keywords: Psychiatrische Versorgung; Gemeindenahe Versorgung; Distanzeffekte; Geographie