Akute Immunneuropathie und Optikusneuritis – Übersicht und Fallbericht eines seltenen Überlappungssyndroms - Jüchtern, Marvin; Nebelo, Frederik Maximilian; Mull, Michael; Dafotakis, Manuel; Brunkhorst, Robert; Matz, Oliver (Klinische Neurophysiologie, 2024)
Die vorliegende Arbeit gibt einen Überblick über nosologische, pathomechanistische und therapeutische Aspekte von kranialen Überlappungssyndromen akuter Immunneuropathien. Eine 18-jährige Patientin entwickelte eine bilaterale faziale Parese, akrodistale Parästhesien und Sehstörungen nach einem gastrointestinalen Infekt. Kraft, Koordination und Muskeleigenreflexe der Extremitäten waren regelrecht. Bei Kontrastmittelaufnahme mehrerer Hirnnerven sowie von Konus- und Kaudafasern, zytoalbuminärer Dissoziation im Liquor und Demyelinisierungszeichen in der Elektroneurographie diagnostizierten wir eine akut-inflammatorische demyelinisierende Polyradikuloneuritis mit Neuritis nervi optici. Die Beschwerden der Patientin sprachen gut auf eine Plasmapherese an. Auch bei Patienten mit Hirnnervenparesen und Parästhesien ohne Hyporeflexie oder Extremitätenschwäche sollte an eine akute Immunneuropathie gedacht werden. Kombinationen mit zentraler Affektion wie der Optikusneuritis sind dabei möglich.
Keywords: Inflammatorische Neuropathie; Diplegia facialis; Parästhesie; Polyneuritis cranialis; Zytoalbuminäre Dissoziation