Vergleich von Methoden zur Effektivitätsmessung der Hämodialyse: eine quantitative Beobachtungsstudie - Zhang, Nanxi (Nephrologie aktuell, 2024)
Die Angemessenheit der Dialyse hängt mit der Morbidität und Mortalität von Patienten mit Nierenerkrankungen im Endstadium zusammen. Die Methode zur Überprüfung der Angemessenheit der Hämodialyse kann durch Formelberechnung auf der Grundlage der Blutprobe und auch durch eine Online-Clearance-Messung der Dialysegeräte erfolgen. Die Ziele dieser Studie sind es festzustellen, ob die Kt/V-Werte gleich sind, die aus der Single-Pool-Kt/V-Formel und dem Online-Clearance-Monitoring ermittelt werden, und herauszufinden, welche Faktoren die beiden Werte beeinflussen. Hierzu wurde eine quantitative Beobachtungsstudie durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen, dass die Werte aus der Online-Clearance-Messung kleiner als bei herkömmlichen Laborberechnungen sind. Je niedriger der Body-Mass-Index (BMI) und das Körpergewicht des Patienten vor der Dialyse, desto wahrscheinlicher ist es, dass er bei herkömmlichen Formelberechnungen ein höheres Kt/V und somit eine bessere Dialyseeffizienz erreicht.