Versorgung und Prävention bei Adipositas bei Kindern und Jugendlichen – Ansätze der Community Medicine - van den Berg, Neeltje; Tomczyk, Samuel; Kölch, Michael; Schmidt, Silke; Heckmann, Matthias; Wabitsch, Martin (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2024)
Community Medicine (CM) verfolgt einen community- und bevölkerungsbezogenen sowie lebensumspannenden Ansatz für die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen. Der Schwerpunkt liegt auf den Zugangspunkten zu Prävention und Behandlung (d. h. Zugang und Reichweite), auf der Beschreibung von Veränderungsmechanismen und CM-Ergebnissen über psychosoziale Prozesse (z. B. in Bezug auf soziale Teilhabe und Lebensqualität) sowie auf der Ermittlung und Entwicklung von Versorgungs- und Präventionsnetzwerken, Strukturen und Kontexten für eine erfolgreiche Entwicklung und Umsetzung von Interventionen und den Transfer von Innovationen im Gesundheitswesen (d. h. Aufbau von Kapazitäten). Aufbauend auf bestehenden Telemedizinnetzwerken (z. B. RTP-Net), Kohorten und Fachwissen über Hindernisse und fördernde Faktoren bei der Inanspruchnahme von Leistungen werden zentrale Forschungsfragen in Bezug auf Zugang und Reichweite bei chronischen Erkrankungen untersucht, wobei Adipositas ein Beispiel für eine somatische Erkrankung mit ausgeprägten psychosozialen Aspekten ist. Um den Zugang zu und die Erreichbarkeit von Versorgung und Prävention für Kinder und Jugendliche mit Adipositas zu verbessern, ist ein umfassendes Wissen über individuelle und institutionelle Faktoren erforderlich, um Barrieren zu identifizieren und wirksame Interventionen zu entwickeln. Die dafür erforderlichen Studien sollen innerhalb des Deutschen Zentrums für Kinder- und Jugendgesundheit (DZKJ) durchgeführt werden.
Keywords: Community Medicine; Adipositas; Kinder und Jugendliche; Prävention; Versorgung; Access und Reach; patientenzentrierte Outcomes; Capacity Building