Versorgungskonzepte für Kinder und Jugendliche mit extremer und/oder genetischer Adipositas - Zorn, Stefanie; Schirmer, Melanie; von Schnurbein, Julia; Brandt, Stephanie; Göpel, Eric; Stein, Robert; Wiegand, Susanna; Körner, Antje; Kühnen, Peter; Wabitsch, Martin (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2024)
Kinder und Jugendliche mit extremer und/oder genetischer Adipositas benötigen aufgrund des chronisch-rezidivierenden und progressiven Charakters der Adipositas eine langfristige und kontinuierliche Betreuung und Behandlung. Ziel dieser Arbeit ist es, ein strukturiertes Versorgungs- und Behandlungskonzept für Kinder und Jugendliche mit extremer und/oder genetischer Adipositas vorzustellen, welches den speziellen Anforderungen und Bedürfnissen dieser Patientengruppe entspricht. Kinder und Jugendliche mit extremer und/oder genetischer Adipositas sollten strukturiert und kontinuierlich nach dem „Chronic Care Model“ in spezialisierten Behandlungszentren in enger Zusammenarbeit mit niedergelassenen Arztpraxen versorgt und behandelt werden. Das Wissen über die zugrundeliegenden molekularbiologischen Mechanismen der Regulation von Hunger und Sättigung, des Körpergewichts und letztlich der Entstehung der Adipositas ermöglichen einen personalisierten Behandlungsansatz. Individualisierte, multimodale Behandlungsansätze sind die Grundlage für eine langfristige und effektive Behandlung der Adipositas bei Kindern und Jugendlichen mit extremer und/oder genetischer Adipositas. Neue pharmakologische Therapiemöglichkeiten, wie Inkretin-basierte Medikamente für Jugendliche mit extremer Adipositas oder speziell entwickelte Mechanismus-basierte Medikamente für Personen mit genetischer Adipositas, stellen einen bedeutenden Fortschritt im chronischen Gewichtsmanagement und eine effektive Ergänzung zu individuellen, multimodalen Lebensstilinterventionen dar.
Keywords: extreme Adipositas; genetische Adipositas; strukturierte Versorgung und Behandlung; Kinder und Jugendliche