Uroperitoneum bei einem weiblichen Jungrind - Lausch, Corinna K.; Lorch, Annette (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2024)
Bei weiblichen Jungrindern ist ein Uroperitoneum ein selten dokumentierter Befund. Häufiger ist es bei männlichen Jungrindern als Folge einer obstruktiven Urolithiasis oder einer Urachitis bzw. eines Urachusabszesses beschrieben. In diesem Bericht wird der Fall eines Uroperitoneums infolge einer vermutlich traumatisch bedingten Harnblasenruptur bei einem 8,5 Monate alten weiblichen Jungrind geschildert. Das Tier zeigte zum Zeitpunkt der Einlieferung in die Klinik ein hochgradig vermehrt gefülltes Abdomen bei erstaunlicherweise vorhandenem Harnabsatz. Bei der Palpation des Abdomens konnte eine deutliche Undulationswelle ausgelöst werden. Es lag zudem eine begleitende Labmagenverlagerung nach links vor. Auf eine ultrasonografische Untersuchung und eine Bauchhöhlenpunktion folgte eine diagnostische Laparotomie. Der Harn wurde fraktioniert aus der Bauchhöhle abgelassen, der geschädigte Harnblasenpol abgesetzt und die Harnblase verschlossen. Der Labmagen wurde reponiert und omentopexiert. Das Jungrind konnte geheilt entlassen werden und befand sich 5 Jahre später noch in der Herde.
Keywords: Blasenruptur; Urämie; Trauma; Aszites; Uroabdomen