Jubiläums-Kongress mit emotionaler Rückschau und Blick in die Zukunft - Schöllmann, Claudia (Onkologische Welt, 2024)
Es war ein besonderer Jahreskongress der European Society for Blood and Marrow Transplantation (EBMT), der Mitte April 2024 in Glasgow, Schottland, UK, stattfand. Die Fachgesellschaft feierte mit dem Meeting nicht weniger als ihr 50-jähriges Bestehen. Mit Prof. Eliane Gluckman, Paris, Frankreich, war sogar das einzige noch lebende Gründungsmitglied aus dem Jahr 1974 vor Ort. Die „große alte Dame“ der Hämatologie und Blutzelltransplantation erinnerte in einem emotionalen Vortrag an eine „Reise von Innovation und Hoffnung“ über 5 Dekaden, an Herausforderungen gerade in den ersten Jahren, aber auch viele Therapiedurchbrüche, die in 2 Nobelpreisen in den Jahren 1980 und 1990 mündeten. Auf dem Jubiläumskongress wurden auch zahlreiche neue Daten vorgestellt, die den Blick in die Zukunft richteten.