Optimierung von Prozessen auf einer Schwerbrandverletztenintensivstation durch Etablierung eines digitalen Managementsystems - Schmidt, Sonja Verena; Drysch, Marius; Steubing, Yonca; Wallner, Christoph; Lehnhardt, Marcus; Schoeffski, Oliver; Reinkemeier, Felix (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2024)
Hintergrund Die Behandlung Schwerbrandverletzter ist anspruchsvoll und erfordert spezialisierte Zentren, die eine adäquate Therapie über einen Zeitraum von bis zu mehreren Monaten gewährleisten können. Die Etablierung von digitalen Managementsystemen auf Intensivstationen markiert einen immensen Fortschritt in der modernen Gesundheitsversorgung. Die Einführung eines solchen Systems auf einer spezialisierten Intensivstation für Schwerbrandverletzte bietet diverse Möglichkeiten zur Optimierung, aber auch mögliche Hindernisse. Diese Studie soll einen Überblick über die Wahrnehmung der Veränderungen aus Sicht der Mitarbeitenden geben und die Einführung digitaler Systeme im intensivmedizinischen Bereich diskutieren.Methode Nach der Stichprobenauswahl mittels selektiven Samplings wurden die Auswirkungen eines digitalen Managementsystems in verschiedenen Kategorien betrachtet. Die Daten, die durch einen Fragebogen und kurze Interviews gesammelt wurden, wurden hinsichtlich der Durchschnittswerte in jeder Kategorie ausgewertet, wobei die Interpretationen Merkmale wie Berufsgruppe und Berufserfahrung berücksichtigen.Ergebnisse Insgesamt wird das digitale Managementsystem sowohl ärztlicher- als auch pflegerischerseits als geeignet für die Arbeit auf der Schwerbrandverletztenintensivstation eingeschätzt, wobei besonders die stetige Vitalparametererfassung und die Reduktion der Fehlerquote bei Medikamentenverabreichungen positiv hervorgehoben werden. Negativ werden jedoch die Erfassung von Verbrennungswunden und die spezialisierte Dokumentation von Verbrennungspatientinnen und -patienten angemerkt.Schlussfolgerung Neben verschiedenen Faktoren, die hinsichtlich der Nutzbarkeit des Programms eine Rolle spielen, wie die Berufserfahrung, die Größe des Teams oder des zu behandelnden Patientenklientels, werden zwar einzelne verbesserungsfähige Aspekte herausgearbeitet, zusammenfassend lässt sich jedoch sagen, dass der Konsens hinsichtlich der Einführung eines solchen Systems auf der Intensivstation positiv und zustimmend war. Als Fazit kann zudem jedoch festgehalten werden, dass das System für eine allgemeine chirurgische Intensivstation deutlich effektiver beschrieben wird als für eine spezialisierte Intensivstation, wie für Schwerbrandverletzte.
Keywords: Schwerbrandverletztenintensivstation; Digitalisierung; Prozessoptimierung