Histopathologische Befundung von Keimzelltumoren – worauf ist zu achten? - Fichtner, Alexander; Nettersheim, Daniel; Bremmer, Felix (Aktuelle Urologie, 2024)
Die Keimzelltumoren machen den Großteil der Hodentumoren aus und bilden eine heterogene Gruppe an Tumoren, die sich biologisch unterschiedlich verhalten. Aufgrund des Auftretens in unterschiedlichen Altersgruppen, ihrer morphologischen Charakteristika und der molekularen Veränderungen werden sie in 3 verschiedene Gruppen (Typ I–III) unterteilt. Die genaue histopathologische Analyse eines Orchiektomieresektats, die Zuordnung in die genannten 3 Gruppen und die genaue Benennung aller Subtypen mit prozentualer Verteilung ist für die Therapie und Prognose eines Patienten mit Keimzelltumor sehr wichtig. In diesem Artikel wird die Vorgehensweise bei der Aufarbeitung eines Orchiektomieresektats und die histopathologische Analyse des Hodentumorgewebes geschildert und dargestellt, in welchen Situationen Hilfsmittel wie immunhistochemische oder molekularpathologische Untersuchungen notwendig sind. Ferner wird die aktuelle Einteilung der Keimzelltumoren des Hodens anhand der gültigen WHO-Klassifikation geschildert und diskutiert.
Keywords: Seminom; Hoden; Keimzelltumor; Nicht-Seminom