Entwicklung und Validierung eines Fragebogens zur Erfassung der Zufriedenheit von Patienten mit digitaler Bewegungstherapie - Krell, Jan; Wulff, Hagen (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2024)
Zielsetzung Die digitale Transformation hat Einfluss auf das Gesundheitswesen. Für die Konzeption und Optimierung digitaler Bewegungstherapie besitzt das Konstrukt der Patientenzufriedenheit und die Entwicklung eines Messmodells hohe Relevanz.Methodik Die Entwicklung des Fragebogens erfolgte durch ein mehrstufiges Verfahren. Eine Hauptkomponentenanalyse mit Daten von 180 Befragten (♀=71, ♂=90, k.A.=19) diente zur Analyse der Struktur des Fragebogens. Die interne Konsistenz der Skalen wurde durch Cronbachs Alpha und die Trennschärfe der Items durch Item-Skala-Korrelationen geprüft.Ergebnisse Fünf Dimensionen wurden aus dem initialen Itempool extrahiert. Die Kenngrößen der internen Konsistenz (α=0,74) und Item-Skala-Korrelation r > 0,30 waren zufriedenstellend bis hoch.Schlussfolgerung Der validierte Fragebogen ermöglicht erstmals die Erfassung der Zufriedenheit mit digitaler Bewegungstherapie, um Maßnahmen zu optimieren und die Beantwortung weiterführender Forschungsfragen mit Implikationen für Theorie (Zufriedenheitsmodellierung) und Transfer (Qualifikation).
Keywords: patient satisfaction; questionnaire construction; development of instruments; digital therapy; digital exercise