Bioenergetische Verfahren bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien - Köhler, Bodo (Erfahrungsheilkunde, 2024)
Die Allergie beherrscht heute die Arztpraxen. Auch wenn viele Patienten mit ganz anderen Symptomen kommen, steckt oftmals eine Allergie dahinter. Es wäre nun völlig falsch, nach einem linearen Denkansatz zu handeln und die Allergie (die ja nur ein Symptom darstellt) als Ursache dieser Erkrankungen zu sehen. Richtig wäre, dahinter das gleiche anabole Reaktionsmuster zu erkennen, das auch anderen Krankheiten zugrunde liegt, mit all den vielfältigen, ganz individuellen Ursachen. Das Ziel auf somatischer Ebene sollte deshalb immer die Lösung der Blockade des katabolen Stoffwechsels sein. Da es sich aber i. d. R. um einen aktiven Schutzmechanismus des Organismus handelt, müssen die wahren Gründe herausgearbeitet werden. Diese liegen im Kontrollverlust. Dieser kann sich bereits auf der seelischen Ebene zeigen, weshalb sich hier die Notwendigkeit einer ganzheitlichen Betrachtung von Geist, Seele und Körper wieder von neuem zeigt.
Keywords: bioenergetische Verfahren; Nahrungsmittelunverträglichkeiten; Allergie; Kontrollverlust; Stoffwechselregulation