Sekundäre hämophagozytische Lymphohistiozytose bei Leptospirose mit ikterischem Verlauf und Nierenversagen - Dumke, Marvin; Wilsdorf, Nadine; Barndt, Iris (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2025)
Ein 51-jähriger Patient stellte sich mit Fieber, Dyspnoe und begleitenden Oberbauchschmerzen vor. Neben hämodynamischer Instabilität lagen ein generalisierter Ikterus, eine Hepatosplenomegalie, ein morbilliformes Exanthem mit Petechien sowie eine beidseitige Konjunktivitis vor.Neben deutlich erhöhten Entzündungsparametern fanden sich eine Panzytopenie und eine Hyperbilirubinämie. Ferner waren Triglyzeride, Ferritin und der lösliche IL-2-Rezeptor erhöht. Es ließen sich IgM-Antikörper gegen Leptospiren im Blut nachweisen. In der Knochenmarkzytologie imponierte eine Hämophagozytose.Es ließ sich eine sekundäre hämophagozytische Lymphohistiozytose auf dem Boden einer ikterischen Leptospirose (Weil-Krankheit) diagnostizieren.Nach sofortiger antibiotischer Therapie und Kreislaufstabilisierung mittels Katecholaminen wurden weitere organunterstützende Verfahren wie non-invasive Beatmung und Hämodialyse etabliert. Nach frühzeitiger Diagnosestellung wurde die Therapie mit hochdosierten Steroiden und Gabe von polyvalenten Immunglobulinen ergänzt. Darunter kam es zur kontinuierlichen Besserung der Organfunktionen und zur vollständigen Genesung.Die hämophagozytische Lymphohistiozytose ist eine wichtige Differenzialdiagnose der Sepsis. Sie kann aber auch durch diese getriggert sein. Die Sepsis kann ihrerseits durch seltene Erreger wie Leptospiren verursacht sein.
Keywords: Hämophagozytische Lymphohistiozytose; Leptospirose; Sepsis; Ikterus; Nierenversagen