Digitale Anwendungen in der ambulanten Kinderkrankenpflege: Nutzungshäufigkeit und wahrgenommene Kompetenz - Windgätter-Seulberger, Judith; Bohnet-Joschko, Sabine; Zippel, Claus (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2025)
Der Pflegealltag wird zunehmend digitalisiert, wobei sowohl pflegerische als auch administrative Aufgaben davon betroffen sind. Dies birgt Chancen für die Patientenversorgung, ist jedoch auch eine Herausforderung für die Pflegekräfte. Besonders gilt dies für die ambulante Kinderkrankenpflege, wo die Mitarbeitenden oft allein pädiatrische Pflegebedürftige im häuslichen Setting versorgen. Der folgende Beitrag gibt einen beispielhaften Einblick, welche digitalen Anwendungen in der ambulanten Kinderkrankenpflege eingesetzt werden und wie Pflegefachkräfte ihre Kompetenz im Umgang damit einschätzen.