Fertilitätsprotektion bei Personen mit Geschlechtsinkongruenz und männlichem Zuweisungsgeschlecht - Schneider, Florian Josef; Scheffer, Bettina; Kliesch, Sabine; Cremers, Jann-Frederik (Aktuelle Urologie, 2025)
Nach aktuellen Leitlinien muss bei Behandlungssuchenden mit Geschlechtsinkongruenz eine adäquate Aufklärung über die verschiedenen Möglichkeiten einer Fertilitätsprotektion durch medizinisches Fachpersonal stattfinden. Durch die geschlechtsangleichende Hormontherapie bei Behandlungssuchenden mit männlichem Zuweisungsgeschlecht kommt es zu einer Reduktion von LH, FSH und Testosteron und damit einhergehend zu einer Regression der Spermatogenese (bis hin zum vollständigen Ausbleiben) und einer konsekutiven Hodenatrophie. Behandlungssuchende, die mit der geschlechtsangleichenden Hormontherapie nach einer durchlebten männlichen Pubertät beginnen, können eine Ejakulatprobe abgeben, um Spermien zu kryokonservieren. Falls im Ejakulat unter geschlechtsangleichender Hormontherapie keine Spermien zu finden sind oder das Abgeben von Ejakulat nicht mehr möglich oder psychisch zu belastend ist, sollte eine (mikrochirurgische) testikuläre Spermienextraktion ([m]TESE), angeboten werden. Eine Elektroejakulation unter Narkose ist eher selten zielführend, da die Samenzellbildung unter Hormonbehandlung gestört. Aus diesem Grund ist auch eine mikrochirurgische epididymale Spermienaspirtation (MESA) nicht zielführend. Wird bei Jugendlichen mit Geschlechtsinkongruenz die Pubertätsblockade und/oder die geschlechtsangleichende Hormontherapie bereits in einem frühen Stadium der Pubertät (ab Tanner-Stadium 2 möglich) begonnen, wird eine Ausreifung spermatogonialer Stammzellen zu reifen Spermien verhindert. Die Pubertätsblockade mit GnRH führt zu einer Reduktion von LH und FSH in der Hirnanhangsdrüse. Konsekutiv finden keine Testosteronproduktion in den Leydig-Zellen und auch keine Stimulation der Spermatogenese im Hoden statt. In diesen Fällen ist die Kryokonservierung von spermatogonialen Stammzellen, wie sie in einigen Ländern für peripubertäre Patienten vor einer notwendigen keimzellschädigenden Therapie angeboten wird, möglich. In Deutschland existiert ein entsprechendes Netzwerk (Androprotect), das bereits 2012 in Münster gegründet wurde. Dieses Vorgehen wird in Deutschland über Androprotect auch für jugendliche Behandlungssuchende mit Geschlechtsinkongruenz angeboten. Das Vorgehen gilt als experimentell, da es derzeit noch keine etablierte Therapie für die spätere Refertilisierung der betroffenen Erwachsenen gibt, wenngleich mehrere Verfahren der In-vitro-Spermienreifung und Gewebetransplantation in der Entwicklung sind. Bei der Betreuung von Menschen mit Geschlechtsinkongruenz sollten im interdisziplinären Behandlungsteam eine individuelle Beratung durch erfahrenes Fachpersonal stattfinden und im Sinne einer partizipativen Entscheidungsfindung (informed consent) individuelle Behandlungsansätze angeboten werden, um für jeden Behandlungssuchenden den richtigen Weg zur Entscheidung für oder gegen eine Fertilitätsprotektion zu finden.
Keywords: Fertilitätsprotektion; Behandlungssuchende mit einem bei Geburt männlichem Zuweisungsgeschlecht; Spermien; Ejakulat; Kryokonservierung