Die Etablierung von Psychiatrie als kommunales Politikfeld - Albers, Matthias (Das Gesundheitswesen, 2025)
Wie hat sich in Deutschland Psychiatrie als Feld kommunaler Politik entwickelt? Entscheidende Voraussetzungen dafür finden sich in der Reformpsychiatrie des frühen 20.Jahrhunderts, vor allem aber in der sozialmedizinischen Reformbewegung der Weimarer Zeit, als kommunale Gesundheitsämter Beratungs- und Unterstützungsangebote für psychisch erkrankte Menschen einrichteten. Vom Nationalsozialismus wurden diese für sein rassistisches Vernichtungsprogramm instrumentalisiert, und erst mit der in den 1970er Jahren beginnenden Psychiatriereform wurden diese Ansätze wieder aufgegriffen. Die bereits in der Weimarer Zeit angelegte weitreichende Zuständigkeit der Kommunen unterstützte das Wiederaufleben einer aktiven Gestaltung des lokalen psychiatrischen Versorgungssystems durch diese. Mit eigenen Sozialpsychiatrischen Diensten, der Aufgabe der Psychiatriekoordination und Strukturen wie Psychosoziale Arbeitsgemeinschaft, Gesundheitskonferenz und Gemeindepsychiatrischem Verbund ist Psychiatrie zu einem Feld aktiver kommunaler Politik im Sinne einer inklusiven Gesellschaft geworden.
Keywords: Psychiatrie-Enquete; Sozialpsychiatrie; Gemeindepsychiatrie; Öffentlicher; Gesundheitsdienst; Psychiatriegeschichte