ZusammenHÖREN-Studie: Hörvermögen und hörbezogene Versorgungssituation in Pflegeheimen in Hannover - Bock, Merle; Krech, Lisa; Ricke, Meike; Seidel, Martin; Welkoborsky, Hans-Jürgen; Pähler vor der Holte, Anja (Laryngo-Rhino-Otologie, 2025)
Hören bedeutet soziale Teilhabe. Die Prävalenz von Hörminderungen steigt mit dem Alter. Ziel dieses Projektes war es, die aktuelle Hörsituation in stationären Pflegeeinrichtungen einzuschätzen und Probleme in der Hörgeräteversorgung zu erkennen.In 4 verschiedenen stationären Pflegeeinrichtungen in der Region Hannover wurden an 74 Bewohnenden Ton- und Sprachaudiogramme gemessen und mit 97 Bewohnenden Fragebögen zur Versorgungssituation mit Hörhilfen durchgeführt.Von allen gemessenen Audiogrammen zeigten 75% eine versorgungspflichtige Schwerhörigkeit auf, die jedoch oft nur unzureichend versorgt war. Häufig gaben Bewohnende an, subjektiv gut zu hören, nannten aber gleichzeitig viele Situationen, in denen sie sich wünschen, besser zu hören. Vorhandene Hörgeräte wurden oftmals nicht oder nur wenig getragen, und Betroffene wünschten sich Hilfe im Umgang mit den Geräten.In einer alternden Gesellschaft ist eine wachsende Belastung der Pflegeeinrichtungen zu erwarten. Hörminderungen sind hier ein allgegenwärtiges Thema, welches die Pflege und Kommunikation zusätzlich erschwert und für welches mehr Bewusstsein geschaffen werden muss, um eine suffiziente Hörversorgung zu gewährleisten.
Keywords: Pflegeheim; Schwerhörigkeit; Hörgeräte; Versorgungsforschung; Alter