Berufliche Teilhabe nach medizinischer Rehabilitation aufgrund von Muskel-Skelett-Erkrankungen: Repräsentative Analysen auf Basis der Routinedaten der Deutschen Rentenversicherung - Bethge, Matthias; Zollmann, Pia; Albers, Richard; Greitemann, Bernhard; Streibelt, Marco (Die Rehabilitation, 2025)
Für Personen, die aufgrund einer Muskel-Skelett-Erkrankung eine Rehabilitation in Trägerschaft der Deutschen Rentenversicherung absolvierten, analysierten wir, wie sich die Personen vor der medizinischen Rehabilitation beschreiben lassen, wie oft die berufliche Teilhabe im Anschluss gelingt und welche administrativ verfügbaren Informationen mit beruflicher Teilhabe assoziiert sind.Die Fragen wurden anhand der Reha-Statistik-Datenbasis der Deutschen Rentenversicherung beantwortet. Eingeschlossen wurden Rehabilitand*innen, die in 2017 eine medizinische Rehabilitation aufgrund einer Muskel-Skelett-Erkrankung abgeschlossen hatten. Die Analysen wurden für die Gesamtgruppe sowie nach Diagnosegruppen stratifiziert durchgeführt. Berufliche Teilhabe wurde sowohl über eine monatliche Zustandsvariable bis 24 Monate nach der Rehabilitation als auch als Quote aller Personen, die 12 bzw. 24 Monate nach der Rehabilitation und den drei vorhergehenden Monaten sozialversicherungspflichtig beschäftigt waren, operationalisiert. Für die Analyse der Einflussfaktoren auf stabile berufliche Teilhabe wurden multiple logistische Regressionsmodelle mit schrittweisem Einschluss kalkuliert.In der Analyse wurden 335 792 abgeschlossene orthopädische Rehabilitationen berücksichtigt. Zwei Jahre nach Rehabilitationsende waren in der Gesamtgruppe 66,2% stabil beschäftigt. Die relevantesten Einflussfaktoren auf eine stabile Beschäftigung waren die Arbeitsunfähigkeitsdauer und das Entgelt aus sozialversicherungspflichtiger Beschäftigung vor Rehabilitationsbeginn.Ein und zwei Jahre nach Abschluss einer orthopädischen Rehabilitation sind rund sieben von zehn der Rehabilitand*innen stabil beschäftigt. Aufgrund ihrer prognostischen Zuverlässigkeit können die ermittelten Einflussfaktoren bei der Bedarfsermittlung und Zuweisung in die medizinisch-beruflich orientierte Rehabilitation, stufenweise Wiedereingliederung und ggf. weitere Leistungen zur Teilhabe am Arbeitsleben genutzt werden.
Keywords: Berufliche Teilhabe; Muskel-Skelett-Erkrankungen; medizinische Rehabilitation