Helleborus foetidus L. – eine noch wenig bekannte, aber besondere Heilpflanze - Preußler, Christfried; Manukyan, Artur (Zeitschrift für Phytotherapie, 2025)
Helleborus foetidus, als eine bisher wenig beachtete, aber besondere Heilpflanze, ist Gegenstand eines interdisziplinären Forschungsinteresses. Botanisch gesehen sind das Verständnis ihrer Rolle in Pflanze-Tier-Mikroben-Netzwerken und von epigenetischen Regulationsmechanismen vielversprechende Forschungsfelder, die bereits zu überraschenden Erkenntnissen geführt haben. Die Komplexität ihrer Inhaltsstoffe und ihr therapeutisches Potenzial machen die Pflanze zu einem lohnenswerten Objekt für weiterführende Studien, zumal die bisher publizierten klinischen Daten vorwiegend auf einzelnen Fallberichten basieren. Randomisierte kontrollierte Studien (RCTs) liegen derzeit noch nicht vor. Für die Zukunft sind die Aufklärung molekularbiologischer Wirkmechanismen, die Weitergabe von Erfahrungen aus der therapeutischen Praxis in Form wissenschaftlich ausgearbeiteter Fallbeschreibungen und klinische Studien richtungsweisende Aufgaben.
Keywords: Helleborus foetidus; Ranunculaceae; botanische Besonderheiten; bioaktive Substanzen; präklinische Effekte; klinische Verwendung