Tierpark Arche Warder - Frölich, Kai; Pöpken, Stefanie (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2025)
Der Tierpark Arche Warder ist weltweit das größte Zentrum für seltene und vom Aussterben bedrohte Nutztierrassen. 87 Rassen sowie 7 Stammformen (Wildtierarten) leben hier in einem 40 ha großen Landschaftstierpark sowie auf 19 Satellitenstationen mit insgesamt 150 ha und vermittelt einen umfassenden Eindruck von der einstigen tierischen Agrobiodiversität. Der Landschaftstierpark sowie das Besucherzentrum „Domesticaneum“ bilden die Grundlage für intensive, hautnahe Tier-Mensch-Begegnungen, Umweltbildung, Naturerfahrung sowie die Vermittlung der Bedeutung der Haustiere in der Kulturgeschichte des Menschen. Darüber hinaus ist die Arche Warder eine wissenschaftliche Institution. Dieser holistische Ansatz mit den folgenden 6 Säulen hat ein Alleinstellungsmerkmal: (1) Erhaltungszucht, (2) Satellitenstationen, (3) Bildung, (4) Vernetzung, (5) Forschung, (6) Erhalt einheimischer Biodiversität. Dieses Konzept soll in der vorliegenden Veröffentlichung vorgestellt werden.
Keywords: Landschaftstierpark; robuste Rassen; Tierwohl; Zoo; Umweltbildung